Театр
  • 16+

    «Мама, мне оторвало руку» (Невидимый театр, г. Санкт-Петербург)

    «Мама, мне оторвало руку» (Невидимый театр, г. Санкт-Петербург)

    В первой части: читка-концерт, во второй части: концерт группы Alinka.

    Пьеса Маши Конторович из Екатеринбурга – о подростках и про подростков. А главное – для подростков. История простой пятнадцатилетней девочки Маши очень простая и предсказуемая – в ее подростковой жизни ничего такого серьезного не происходит, потому что и не может еще ничего серьезного происходить. Между тем все это «ничего» очень важно и существенно: с одной стороны родители, с другой – подружки, с третьей – всяческие приятели. Но при этом у нее нет кого-то главного – нет близкого человека, зато есть воображаемый друг – взрослый, умный, классный – Стармен. Чем-то, наверное, похожий на отца. Который мог бы быть на него похож.

    «Надо говорить с подростками. Особенно сейчас, когда проблема суицида среди тинейджеров стоит так остро – надо говорить с ними про них. А где, как ни в театре, они могут оторваться от своих гаджетов?»

    «Мама, мне оторвало руку» – «спектакль-читка», но, в отличие от серзинских же читок (например, на «Любимовке»), видимый принцип здесь – не подробный разбор и анализ, а смелые мазки. И маски, в каком-то смысле даже реальные: в тёмном клубно-барном помещении на сидящих в ряд актёрах – одинаковые майки «Невидимого» и разные хэнд-мейд очки в «звёздно-космических» картонных оправах (художник спектакля и вообще работ «Невидимого театра» – София Матвеева). Эти тёмные очки – бегство от визуального контакта со зрителем (которого в баре и так не видно). Поэтому шутки тут напропалую, а попытка Машки – Алёны Митюшкиной докричаться до всего мира – действительно отчаянная. Но удар под дых обязательно будет – в конце, когда растворятся во тьме парни, подруги и родственники (в премьерном варианте – Евгений Серзин, Юлия Захаркина и Юлия Башорина соответственно). Тогда перестанет быть весело, а станет не на шутку страшно от того, как Машка – резкая и отнюдь не всегда обаятельная – будет надрывно читать-выкрикивать свой монолог-репетицию по пути к рельсам: «Мама, мне оторвало руку…». Эта драма – очень громкая, но – невидимая.

    Невидимый и громкий друг Машки – по пьесе «огонь-мужик» Стармен, по распределению в спектакле – питерско-екатеринбургский поэт Иван Пинженин. Его стихами-песнями и музыкой (композитор Дима Etoeto, товарищ Пинженина по spoken-word-project «Простывший пассажир трамвая №7») прошита вся ткань спектакля – во многом именно они создают спектакль в полном (или привычном) смысле. Сочинения ППТ7 входят в резонанс с текстом Конторович, но высвечивают важное за его пределами.

    Елена Алдашева, http://oteatre.info/

Актуальных мероприятий нет