Театр
  • 18+

    Горница

    Комедия

    Драматург Михаил Дурненков о пьесе «Горница»:
    «Вещь с простой структурой, написанная отчетливым ясным языком, с точными персонажами – Сорокин так благодушно пишет, перед тем как замахнуться топором – вызывает, пока её читаешь, сладкий нутряной ужас.
    Сюжет этой небольшой, читающейся на одном дыхании пьесы тоже прост – некий, решивший опроститься в деревне олигарх дает задание сорокалетнему художнику за неделю расписать белую горницу русскими фольклорными мотивами, после чего уезжает, оставляя его одного.
    На другой день к художнику забредает друг, слово за слово, они выпивают – а дальше пьеса разбита по дням, заполненными разговорами друзей, опять же выпиваниями, размышлениями о жизни, и… тиканьем часов. Названия глав - Понедельник, Вторник, Среда… нагнетают ужас, день расплаты все ближе, а белые стены горницы так и остаются нераскрашенными.
    Жуткая жуть, дедлайн как воплощение чистого саспенса, тихий омут, в который все глубже и глубже (совсем как в фильме Under the Skin) опускается главный персонаж.
    При этом Греков ходит по краю, он что-то дает почувствовать, на что-то намекает, но никогда не переступает границу видимости. Что-то приближается, но мы не видим что.
    Наряду с такой редкой для сегодняшнего театра, тонкой работы с жанром, в пьесе ясно и бесстрашно рассказана мысль о природе, предназначении и судьбе творческого человека сегодня. Потому что творчество и способность сдать работу вовремя это не одно и то же.
    И от этого становится только еще страшнее. Впечатлен остротой и блеском литературных инструментов Грекова, режет без ножа и без ремарки – мыслью.»

    Драматург: Герман Греков

    Режиссер: Герман Греков

    18+

Актуальных мероприятий нет