Театр
  • 16+

    Турандот

    Урал Опера Балет откроет 107-й сезон оперой Джакомо Пуччини «Турандот». Последнее произведение композитор оставил незавершенным, и после смерти Пуччини по черновикам автора финал «Турандот» дописал Франко Альфано. Еще две версии были написаны уже в XXI веке: в 2001 году на фестивале на Гран-Канарии опера впервые прозвучала с финалом итальянского композитора Лучано Берио (годом позже этот финал был использован при постановках в Лос-Анджелесе, Амстердаме и на Зальцбургском фестивале), а в 2008 свою версию завершения «Турандот» предложил 18-летний китайский композитор Хао Вэйя. Урал Опера обращается к традиционному финалу Альфано.

    Режиссер нового спектакля Жан Ромен Весперини (Франция) впервые приглашен в Екатеринбург: прежде он работал в России как ассистент Петера Штайна на постановках в Москве, а в июле нынешнего года поставит на Новой сцене Большого театра другую оперу Пуччини, «Богема». Декорации и костюмы создаются по эскизам немецкого художника Дирка Хофакера: ранее он оформлял на екатеринбургской сцене постановку «Евгения Онегина». Дирижер-постановщик оперы — главный дирижер театра Оливер фон Дохнаньи. Хормейстер-постановщик — Эльвира Гайфуллина.

    Директор театра Андрей Шишкин объясняет репертуарный выбор:

    — В репертуаре академического театра оперы и балета музыка Пуччини должна быть всегда. У нас есть оперы «Мадам Баттерфляй» и «Богема». Недавно пришлось снять с репертуара «Тоску», постановку 2007 года, поэтому очень важно, чтобы сейчас в афише театра появилось другое название Пуччини, которого долго ждали зрители. Костюмы и декорации будут красивыми, сказочными. Место действия — фантастическая восточная страна а ля средневековый Китай: история это не реальная, а выдуманная. Это дает свободу художнику. Мы рассчитываем, что «Турандот» станет еще одним спектаклем в афише нашего театра, который можно будет показывать дважды и трижды в месяц, и каждый раз с аншлагом.

Актуальных мероприятий нет