Перейти на новую версию сайта
Концерты и шоу
  • 0+

    Хор Ново-Иерусалимского монастыря

    Дом офицеров Центрального военного округа, Большой зал , 3 апреля 2024 19:00 ср

    Купить билеты: 1 000 — 2 500

    Мужской хор Ново-Иерусалимского монастыря и программа «Славься Отечество».

    О Святой Обители:

    Воскресенский Новоиерусалимский монастырь — исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви в городе Истре Московской области.

    По замыслу патриарха Никона Воскресенский собор возводился по образу романского Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Известно, что при его строительстве использовался чертёж иерусалимского храма. При новых контурах собор в плане соответствует обмерам палестинской святыни, приведённым в «Проскинитарии» иеромонаха Арсения, повторена и схема расположения отдельных помещений. Уже при Никоне было положено начало системе поясняющих надписей в интерьере и на фасаде собора, выполненных на белокаменных плитах, иконостасах и керамических поясах и увязывающих топографию собора с Храмом Гроба Господня. Об иерусалимском храме строители могли судить также по его деревянной модели, которую в 1649 году привёз в Россию патриарх Паисий. К концу 1666 года собор доведён до сводов. Патриархом в нём были освящены три придельных церкви: любимое место служения Никона — верхняя Голгофская; расположенная под ней церковь святого Иоанна Предтечи и церковь Успения Богоматери. Строительство остановилось после церковного собора 1666—1667 годов, осудившего патриарха.

    О хоре и его руководителе:

    Особая гордость монастыря — его концертный мужской хор. Хор создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2018 году. Сразу же началась активная концертная деятельнось. Только в декабре 2018-го состоялись выступления в Домодедово, Ступино, Жуковском, Сергиевом Посаде, Серпухове, Подольске, Королёве, Химках, и Солнечногорске и др.

    Кроме этого, с 11 по 15 декабря Хор съездил в Донецкую и Луганскую области. В Кафедральном соборе Луганска 14.12.2018 Хор принял участие в Божественной Литургии под предстоятельством митрополита Луганского и Алчевского Митрофана.

    В ноябре 2018 были записаны три компакт-диска:

    «Гром победы раздавайся!» с программой Исторических военных, казачьих песен и песен времен ВОВ.

    «Вечерний звон» Программа исторических и лирических народных песен.

    «Божественная Литургия» Программа духовных песнопений.

    В состав хора входят высококлассные певцы, большинство из которых способны петь сольные партии.

    Художественный руководитель хора, Георгий Смирнов, окончив дирижерско-хоровой факультет Московской консерватории, наряду со служением более 30 лет в храмах и монастырях Москвы, посвятил делу пропаганды и исполнения духовной музыки, издания сборников богослужебных и светских песнопений.

    В репертуаре хора более десятка различных тематических программ, в том числе:

    «Литургическая музыка 17 века» - расшифрованные современными музыковедами древние рукописи монодий и раннего русского двух-трехголосия; Напевы всемирно известных монастырей: Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лавр, Оптиной и Зосимовой пустынь, Московского Кремля и др.; Сочинения композиторов «Московской школы» - А.Кастальского (1856-1926), А.Гречанинова (1864-1956), В.Калинникова (1870-1927), П.Чеснокова (1877-1944), К.Шведова (1886-1954) и др.

    Программа «Славься, Отечество!

    Особое место в репертуаре хора занимает программа «Славься, Отечество!»

    Программа «Славься Отечество» – результат большой профессиональной и духовной работы хора монастыря. Каждое из произведений стало для участников хора родным и исполняется с большой теплотой. Часть репертуара составляют церковные песнопения, народные песни. Значительное место в программе занимают песни военных лет.

    Столько лет прошло после Великой Отечественной войны, но память о победе жива в наших сердцах! Программа «Славься Отечество» хора Ново-Иерусалимского монастыря создана для тех, кто хочет вспомнить любимые песни или узнать больше о великой войне и Великой Победе — ведь ни один учебник истории не отразит это настолько точно, как творчество той эпохи!

    Военные песни, хорошо знакомые старшему поколению, преображаются в слаженном и чистом звучании голосов, звуча особенно тепло и трогательно. Такие концерты обязательно оставят след в душе не только старшего поколения, но и молодёжи.

    Своей задачей участники хора называют духовно-нравственное воспитание слушателей, особенно молодого поколения, которое не видело ужасов войны, но должно помнить о тех, кто перенёс все лишения, трудности и скорби, чтобы подарить нам будущее.

    Слаженное и чистое пение делает каждого слушателя участником действа: заставляет пролить слёзы, дарит радость и надежду, учит сопереживать, пробуждает историческую память и гордость за своё Отечество... Почему в репертуар церковного хора включены патриотические песни военных лет? Потому что стихи поэтов того времени пропитаны чувством единства и верой — ведь невозможно выстоять перед смертью, не имея веры.

    Каждый концерт хора сопровождается овациями и восторженными отзывами, и всё же ни один отзыв не в силах передать опыт живого переживания.

    Организатор: ИП Белов Илья Владимирович
    Адрес: 454091, Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Пушкина, д. 71, офис 501
    ИНН: 744800532599
    ОГРН/ОРГНИП: 304744834400068