Театр
  • 16+

    Одноактные балеты

    Театр оперы и балета, 20 ноября 18:30 ср

    Купить билеты: 300 — 1 000

    Наяда и рыбак. Сюита

    Встреча обычного человека — будь то наследный принц или простой рыбак — с прекрасным потусторонним существом составляла главный сюжет балетного искусства XIX века. Такая встреча происходила в «Сильфиде» и «Жизели», двух самых популярных балетах столетия. Схожая история разворачивалась и в балете «Ундина, или Наяда»: морская нимфа влюблялась в сицилийского рыбака Маттео и выходила на берег, но у Маттео была невеста Джианнина. Спектакль имел огромный успех в европейских столицах. Его танцевали и в Петербурге — под названием «Наяда и рыбак».

    Целиком этот балет не дошел до наших дней, но сохранилась сюита из него — три картины, в которых, тем не менее, прослеживается основная коллизия: сегодня рыбаку Маттео по-прежнему приходится выбирать, с которой из двух красавиц связать судьбу, фантастической морской девой или реальной рыбачкой. Поставленная в Екатеринбурге блестящим знатоком старинной хореографии Юрием Бурлака, сюита из «Наяды и рыбака» — праздник виртуозного классического танца, строгого, как архитектурные ансамбли Петербурга, и искрящегося, как Средиземное море в солнечный день.

    Brahms Party

    балет Антона Пимонова Иоганнес Брамс

    Brahms Party — новая версия балета Антона Пимонова «Любовные песни»: эту постановку пресса назвала «открытием нового языка, на котором на Урале еще не говорили». В новой версии по-прежнему звучат песни Иоганнеса Брамса из циклов Liedeslieber Waltzes и Neue Liedeslieber Waltzes, но теперь в спектакле действуют девять солистов: это редкий образец мужского балета. Хореограф убежден: «К ”Песням любви” Брамса можно возвращаться бесконечно и сочинять новый спектакль каждый месяц. Здесь хочется не ставить точку, а придумывать новые и новые комбинации, пока не закончатся песни. Наша Brahms Party — мужской класс-концерт, зрелищный и энергичный».

    Вальпургиева ночь

    балет в 1 действии Шарль Гуно

    Джордж Баланчин — важнейший хореограф ХХ столетия, он сформировал наши сегодняшние представления о классическом танце; исполнение его балетов — вызов для лучших балетных трупп. «Вальпургиеву ночь» Урал Балет исполнил впервые в России, заслужив высокую оценку экспертов нью-йоркского Фонда Баланчина и уральской публики. Этот балет на музыку из оперы «Фауст» — Баланчин в чистом виде, автор тезиса «балет это женщина», мастер зрелища без литературного сюжета, когда вся соль заключена в головокружительной смене темпов и ритмов, малых и больших ансамблей. Кристальную, как всегда у Баланчина, конструкцию венчает неожиданный финал — вакхическая пляска двадцати четырех танцовщиц.

    Постановка балета Джорджа Баланчина «Вальпургиева ночь» осуществлена с разрешения Фонда Джорджа Баланчина и в соответствии со стандартами исполнения в Стиле Баланчина и Технике Баланчина, учрежденными и поддерживаемыми Фондом.

Другие сеансы

Мероприятие Дата и время ▲ Стоимость, Билеты

Одноактные балеты

Театр
Театр оперы и балета 22 ноября 18:30 пт 300 — 1 000