Театр
  • 12+

    Пахита

    Театр оперы и балета, 4 декабря 18:30 ср

    Купить билеты: 300 — 1 200

    Пахита — сокращение от имени Франциска: так зовут героиню балета, цыганку-сироту. В результате мелодраматических интриг и причудливых криминальных поворотов действия Пахита узнает о своем благородном происхождении и становится невестой офицера Люсьена.

    «Пахиту» впервые станцевали в Париже в 1846 году, но вскоре забыли. Ее сохранил в Петербурге Мариус Петипа — человек, ставший основоположником русского классического балета в его нынешнем понимании. К парижскому спектаклю он добавил Большое классическое па — танцы на свадьбе главных персонажей, балеринский конкурс красоты, демонстрацию «стальных пуант» и возможностей классического танца. Со временем от «Пахиты» осталось именно это Большое па: до недавних пор оно украшало и репертуар екатеринбургской труппы.

    Теперь Урал Балет возвращается к версии в трех актах: в новой «Пахите» сохранено прежнее либретто. По нотации из Гарвардского университета авторы спектакля восстановили хореографию 1881 года, сохранив знаменитое Grand pas classique и вернув на сцену несколько утраченных ансамблей Петипа. Однако вокруг старой хореографии выстроен новый спектакль, а петербургский композитор Юрий Красавин сделал оркестровую транскрипцию оригинальной партитуры «Пахиты»: старинную балетную мелодраму зрителю предлагается увидеть и услышать с высоты разнообразного культурного опыта ХХ века.

    Премьера — 22 февраля 2018

    Памяти Сергея Вихарева

    Либретто - Поль Фуше и Жозеф Мазилье (1846)

    Продолжительность - 2 ч 35 мин

    12+